martes, 10 de diciembre de 2013

Alimentos Ecológicos

La alimentación ecológica consiste en el cultivo de verdura sin aditivos químicos o pesticidas que controlen su crecimiento, son alimentos libres de cualquier toxicidad producida por el hombre con el fin de su crecimiento sea más rápido y sin el peligro de que las plagas lo destruyan. Hoy en día existen cada vez más cultivos que se dedican a este tipo de alimentación más saludable para los seres humanos, es beneficioso para el medio ambiente por que no se usan pesticidas y ayuda a que los organismo vivos del entorno formen parte del ecosistema natural y aporten los nutrientes o elementos necesarios para el crecimiento de las verduras.
Tenemos varios tipos de cultivos ecológicos, los que se pueden hacer en huertas normales de toda la día, en los cuales se cuida que las verduras tengan su aportación de nutrientes de forma natural, que se vayan rotando el cultivo de verduras y dejar descansar de manera natural la tierra para que vuelva a recobrar sus nutrientes naturales, con aportaciones de origen natural para su enriquecimiento si es debido. Otro tipo más complejo, pero que a largo plazo resulta menos trabajoso es la permacultura, este tipo de cultivo trata de alinear los cultivos dentro del ecosistema donde se quiera plantar, ya puede ser un bosque o una zona que nosotros hemos habilitado para su uso, en la cual, todo los elementos que hay son necesarios para el crecimiento de las plantas, en un principio se necesita varios años de adaptación y búsqueda de plantas ,arboles, arbustos, charcas, zonas donde plantar , orientación solar , lunar, diseño de los cultivos, es un examen exhaustivo del lugar de trabajo y usando todo los componentes naturales comenzar a utilizar el terreno, con el tiempo todos estos elementos serán necesarios por que aportaran diferentes tipos de nutrientes y se hará una simbiosis perfecta en la que solo sera necesario plantar las plantas anuales en el momento u época que corresponda.
Estos alimentos son mucho más saludables que los alimentos transgenicos o modificados o tratados con pesticidas ya que no aportan ningún tipo de componente químico a nuestro cuerpo. En muchos supermercados se han comenzado a comercializar, en tiendas ecológicas, herboristas, etc,...aunque existe un problema, ya que el producto tiene muchos más cuidados y peligro de que se estropee, los precios son más elevados que los productos modificados y por eso están expuestos a personas con un nivel económico más alto o concienciados con su alimentación. En estos años de crisis para muchas familias la alimentación se convertido en la prioridad principal dentro de la familia, y sobretodo si en ella se tiene hijos que alimentar, por eso suelen gastar el dinero en comprar  comida más barata, pero en muchos casos de peor calidad.
El futuro de la alimentación está en formar cooperativas de gente y comprar productos de calidad a escala pequeña, de esta manera cuidar el medio ambiente y poder tener en tipo de alimentos con los nutrientes necesarios y fuera de productos tóxicos perjudiciales para nuestra alimentación.


cultivos ecológicos
cultivos ecológicos













la flor de la permacultura

cultivos sin necesidad de trabajar la tierra









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